Шоколатье - Патрик Роджер

Главная / Статьи / Шоколатье - Патрик Роджер
« Назад

20.04.2018 15:24

DEJxhOnVoAADD8O

Эксцентричный, провокационный, экстравагантный… Такими эпитетами нередко награждают Патрика Роджера – одного из лучших шоколатье Франции. Необузданная фантазия и нрав бунтаря зачастую вынуждали его плыть против течения. Но нестандартный подход  дал впечатляющий результат  – 9 фешенебельных  бутиков изысканного шоколада во Франции и Бельгии, титул лучшего шоколатье, признание и почет.

Одни зовут его авангардистом, другие – сумасшедшим художником. Но это только подогревает интерес парижан к творчеству. Его бутики не сходят с верхних строчек всех парижских ресторанных и гастрономических рейтингов, он нарасхват у телевидения и журналистов. Его конфеты, взрывающиеся на языке необычным соцветием вкусов, вроде сладкого томата или дикой черемухи, сводят с ума. Сам же он буквально живет в своей лаборатории, где придумывает новые шоколадные вариации и высекает из шоколада скульптуры. Регулярно перемещается на мотоцикле между своими  магазинами и учится летать на вертолете.

Патрик Роджер родился 9 июля 1968 года в семье пекарей и уже с 15 лет начал постигать азы кондитерского мастерства. В 18 лет он приезжает в Париж и открывает для себя чудесный мир шоколада. “Я понял, что шоколад поможет реализовать все мои мечты. Это был мой паспорт в мир”. В 29 лет он открывает свой собственный магазин. Ассортимент был представлен разнообразными шоколадными конфетами ручной работы, состав которых он изобретал на кухонном столе своих родителей. Уже спустя 3 месяца после открытия магазин обслуживал до 400 клиентов в день.

"Идеи могут рождаться из ничего, из случайного впечатления, запаха духов прошедшей мимо женщины. Часто мои вкусы – это моментальные фотографии впечатлений. Главное, твердо держать руль своего воображения. Вот, например, одну из самых известных своих шоколадных конфет я придумал самым обычным утром, завтракая у мамы. Горячий шоколад с молоком, поджаренный хлеб, солоноватое сливочное масло… Мне захотелось создать «утренний шоколад», соединив все вкусы в одной конфете и прибавив к ним отблеск весенних солнечных лучей, пробивавшихся в тот день из-за занавески. Дальше оставалось только технически воссоздать детали: молоко было заменено на сливки, соленость масла на шотландскую соль, горьковатый вкус поджаренного хлеба я выразил через зерна сычуаньского перца, добавил толику «солнечного» имбиря. Сумма слагаемых не так важна. Важно впечатление, которого удалось добиться, – заключить в крохотную конфетку вкус поджаристого тоста, деревенского масла, ощущение ленивого солнечного утра в маленьком французском городке."

"Шоколад – сложная материя. Даже после 25 лет работы я не смог до конца подчинить его себе. Я не могу разложить шоколад по полочкам – вот тут сладость, тут горечь, а тут чуть-чуть пикантности. Я – ремесленник, который каждый раз начинает конструировать вкус с нуля. С точки зрения больших фабрик, тоннами выпускающих одинаковые конфеты, такой подход не технологичен, но в том-то и прелесть ручной работы"

Его шоколадные композиции отличает экзотический вкус и возвышенная эстетика. Он использует до 14 различных компонентов (имбирь, мед, жасмин, цитрусовые, базилик, тимьян, пять видов мяты и др.) и шоколад только высшего качества. Никаких консервантов. Он берет не количеством, его девиз – бескомпромиссное качество. Отсюда и высокая цена — не менее 9,50 евро 100 грамм. Роджер любит удивлять и шокировать. Так на день Св. Патрика предложил шоколад с привкусом пива, а качестве первоапрельской шутки выпустил шоколадную банку с сардинами (день смеха во Франции называют Poisson d’Avril — апрельская рыбка). Ко Дню всех влюбленных в его магазинах появляются провокационные сердечки. Но главные праздники – Пасха и Рождество. За два месяца до Пасхи шоколатье и его 25 сотрудников создают порядка 20 000 разнообразных шоколадных сувениров. Это знаменитые абстрактные яйца (стоимость начинается от 49 евро), а также многочисленные фигурки животных – ежи, куры, лягушки и т.п.

"Как бы это не казалось странным, между шоколадом и мотоспортом много общего. Шоколад требует скорости, как спорт, полной самоотдачи и контроля. И здесь и там идешь, как по лезвию бритвы: ответственность, скорость принятия решений, риск. В праздничный сезон, перед Рождеством или 14 февраля, я только в одном бутике обслуживаю больше 700 клиентов в день. Сейчас я еще на вертолете учусь летать. Что интересно, за штурвалом вертолета, мотоцикла или в момент создания шоколадной фигуры мною руководит некое общее чувство, что-то типа инстинкта выживания. Один неверный шаг – и все летит в тартарары.Когда-то я мечтал о кругосветном путешествии на мотоцикле. Сегодня я понимаю, что именно шоколад открыл для меня границы. Сегодня я постоянно езжу по свету в поисках лучших плантаций какао-бобов, самой благородной ванили, цедры или орехов."

shokoladnaya-pantera-Patrika-Rodzhera-840-h-352

Главная фишка его заведений – громадные шоколадные скульптуры, украшающие витрины магазинов. Удивительно то, что Роджер никогда не учился рисованию, не говоря уже о ваянии, а первый раз посетил музей, по его собственному признанию, в 25 лет. Тем не менее, именно шоколадная скульптура выдвинула его в первые ряды французских шоколатье.

Patrik-Rodzher-shokoladnyie-begemotyi-800-h-533

"В шоколаде есть свое «четвертое измерение» – пластика. Попробуйте назвать какой-нибудь другой съедобный материал, с которым мог бы работать скульптор. Только с шоколадом. Несколько раз в год я придумываю новые темы для украшения бутиков. На десятилетие падения Берлинской стены я на месяц установил в магазинах огромные шоколадные осколки стены, которые делили магазины на восточную и западную части. Многие называют меня «экстремистом от шоколада», ну и пусть, зато я веселюсь от души."
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить